Geprüfte Lebensmittelqualität
Trinkwasser ist unser wichtigstes Lebensmittel und durch nichts zu ersetzen. Es wird zum Genuss im ursprünglichen Zustand oder aufbereitet zu Getränken und Speisen sowie zur Körperpflege und Reinigung benötigt.
Die europäische Trinkwasserrichtlinie und die deutsche Trinkwasserverordnung geben den strengen Rahmen zur Sicherstellung der Trinkwasserqualität vor: Trinkwasser muss hinsichtlich Geschmack, Geruch und Aussehen einwandfrei sein.
Es muss frei von Krankheitserregern, genusstauglich und rein sein. Chemische Stoffe dürfen nicht in schädlichen Konzentrationen enthalten sein. Regelmäßige Kontrollen nach einem jährlich neu zu erstellenden Probenahmeplan gewährleisten dies.
Für die Reinheit und gesundheitliche Unbedenklichkeit von Trinkwasser sind die Wasserversorgungsunternehmen und Inhaber von Wasserversorgungsanlagen verantwortlich. Die Gemeinde Malterdingen hat hierfür ein anerkanntes Untersuchungslabor beauftragt.
Die Einhaltung der Trinkwasserqualität wird zudem vom Gesundheitsamt des Landkreises Emmendingen überwacht.
Qualität des Malterdinger Trinkwassers
- Das mit 1,21 mmol/l weiche Wasser zeigt keine Anzeichen einer Verunreinigung.
- In mikrobiologischer Hinsicht ist es einwandfrei.
- Bei einer Bewertungstemperatur von 8,1 °C gilt das Wasser als Calcit abscheidend.
- Die Grenzwerte sind eingehalten. Das Wasser entspricht in allen analytisch überprüften Parametern den Anforderungen der Trinkwasserverordnung.
Die letzte Untersuchung einer Trinkwasserprobe vom 22. Februar 2021 ergab folgendes Ergebnis:
Zur Trinkwasserbewertung 2021 (PDF)
Weitere Angaben zu den Trinkwasseranalysen erhalten Sie bei der Gemeindeverwaltung unter Telefon-Nr. 07644/9111-18 oder per E-Mail info(@)malterdingen.de